Loading color scheme

Почему человек страдает от изжоги?

Это явление встречается часто. Человек ощущает дискомфорт, жжение в области грудной клетки. Если пищеварительный сок постоянно попадает в пищевод, увеличивается вероятность появления эрозий, язв и возможен даже рак пищевода.

Кашель и осиплость голоса так же может быть результатом заброса в пищевод и в глотку содержимого желудка. Встречаются такие схожие по механизму появления симптомы как: «воздушная» отрыжка. Газы из желудка или пищевода непроизвольно поступают в рот, данный процесс связан с сокращением диафрагмы. Отрыжка горьким, кислым, отрыжка пищей, так называемое «срыгивание», тошнота, рвота, боль с ощущением жжения и отдающая из подложечной зоны за грудину, очень часто в левую часть грудной клетки, шею, межлопаточную область - все это проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если рассмотреть механизмы возникновения изжоги, то целесообразно выделить несколько:

  1. Недостаточность кардии (снижение тонуса сфинктера между пищеводом и желудком)
  2. Пролапс слизистой желудка в пищевод (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)
  3. Повышенная кислотообразующая функция желудка

Также возможно проблема в ослаблении эвакуирующей функции пищевода. Пищевод становится не способным оперативно устранить кислое или горькое содержимое желудка.

Причины изжоги

Если Вы часто кушаете на ходу, «всухомятку», употребляете алкогольные напитки, предпочитаете пить крепкий кофе или чай - Вы в зоне риска. Избыточный вес, беременность, поднятие тяжести и даже туго завязанный поясок могут привести к неприятному ощущению жжения за грудиной. Если Вам свойственны тревожные состояния, стресс – это так же причина появления изжоги.

Как бороться с изжогой?

Есть общепринятые народные средства для облегчения симптомов, такие как сода, мел, отвар из льняного семени, активированный уголь. Используя их, возможно кратковременно устранить жжение, но для лечения необходимо обязательно обратиться к врачу.

Дискомфорт и жжение, возникающие за грудиной, это не просто реакция на пищу, это симптом целого ряда заболеваний, которые необходимо выявить. Понятен сам механизм возникновения болезненных ощущений – мышечное кольцо не срабатывает, желудочная кислота попадает в пищевод, и вызывает раздражение слизистой, но причин может быть много.

Если Вы предпочитаете острую, жареную пищу, употребляете алкоголь и такое явление, как изжога случилось всего несколько раз, Вам не стоит переживать из-за этого. Просто организм указал Вам на неправильное питание.

Другой случай, если приступы бывают часто, нельзя тратить время, необходимо срочно обратиться к врачу. Начать обследование необходимо с обращения к терапевту. После проведения исследований и анализов, он направит Вас к специалисту. Если подтвердятся симптомы гастрита, тогда терапевт направит Вас к гастроэнтерологу, если у Вас заболевание сердца с сосудов – необходимо обратиться к кардиологу.

Обязательно ли лечить изжогу?

В случае, если поступление кислоты происходит постоянно, слизистая пищевода изменяется. Изменения могут варьироваться от небольшого воспаления до образования эрозий и язв. Наблюдались случаи при длительном забросе кислоты у пациентов слизистая оболочка пищевода частично изменялась на слизистую желудка и даже кишечника (формирования пищевода Барета). Это очень опасно, риск возникновения рака пищевода возрастает.

Если после еды у Вас постоянно появляется изжога, обязательно запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу, что бы исключить наличие таких заболеваний как гастроэзофагеально- рефлюксная болезнь, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сейчас процедура проведения ВИДЕОГАСТРОСКОПИИ занимает не более 5 минут. В нашем ГАСТРОЦЕНТРЕ используется новейшее цифровое оборудование. Видеоэндоскоп имеет такое высокое разрешение, что позволяет тщательно осмотреть органы желудочно-кишечного тракта в том числе и слизистую оболочку пищевода. Современнейшее оборудование позволяет провести ряд тестов в том числе и на Helycobacter pylori и назначить необходимое лечение.