Loading color scheme

Центр амбулаторной гастроэнтерологии     

"Гастроцентр"

Запись по телефонам  +7 (495) 410 81-03     +7 (985) 410 81-03

 круглосуточная запись по  WhatsApp 8 (985) 410 81-03    e-mail: infomed@dr-gastro.ru     

Диета при запоре

Диета при запоре.

Соблюдение диетических рекомендаций, питьевого режима играют важную роль в лечении запора. Приветствуется дробное питание 5-6 раз в день. Присутствие в меню продуктов  с высоким содержанием клетчатки так же будет благоприятно для Вас.

Что же рекомендуется? 

- супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, лучше их употреблять в прохладном виде;

- нежирные сорта мяса: говядина, птица. нежирную рыбу, нежирную ветчину и колбасы;

- яйцо, одно в день всмятку;

- молоко, кефир, сметану, сыр;

- овощи, кроме исключенных ( смотрите, что нельзя ниже), особенно полезны свекла, морковь, кабачки, тыква;

- фрукты, ягоды, сухофрукты, желе, варенье, мед ( внимательно посмотрите, что нельзя кушать!);

- овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, заменитель кофе, компоты;

- сливочное и растительное масло;

-  соусы молочные, сметанные на овощном отваре, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

Категорически нельзя!

- слизистые супы;

- жирные сорта мяса  и рыбы, утку, гуся, копчености, консервы;

- хлеб и макаронные изделия;

- сваренные вкрутую и жаренные яйца;

- редьку, редис, лук, чеснок, грибы;

- чернику, айву, гранаты, кизил, бруснику, груши, шоколад, мармелад, пастилу;

-  кисель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь;

- животные и кулинарные жиры;

- острые, жирные соусы, хрен, горчицу, перец;