Loading color scheme

К дню Святого Валентина дарим Вам подарок!

Акция до 15 февраля 2023 года: проверка кислотности желудочного сока со скидкой 50% !

Запись по телефонам  +7(495)410-81-03 +7(903)795-84-03 +7(985)410-81-03        

Стол 5

 

 Стол № 5.

Сейчас мы рассмотрим особенности диеты №5

Основной характеристикой диеты №5 является небольшое ограничение жиров при  физиологически нормальном содержании белков и углеводов. При диете №5 мы рекомендуем  употреблять продукты, где содержаться вещества растворяющие жиры - это продукты с большим содержанием клетчатки. Необходимо соблюдать особенность в приготовлении блюд, блюда необходимо готовить отварными, можно запекать, тушить. Жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи необходимо протирать. Также строго необходимо исключить пассерование овощей (пассерование это варка овощей в масле, количество которого превышает!! количество масла, которое мы тратим для жарки). Диета  №5 рекомендует исключить очень холодные блюда. Рекомендуется режим  питания 5 - 6 раз в день.
 Сейчас перейдём к перечню продуктов, которые рекомендуются и которые исключаются из питания при диете № 5.


 1. Хлеб, мучные изделия. Рекомендуется хлеб вчерашней выпечки. Выпечка должна быть НЕ сдобная , выпечка допускается с мясом. рыбой, творогом, яблоками. Если рассматриваем печение, то оно рекомендуется затяжное или сухой бисквит.
Исключаем из питания очень свежий хлеб, сдобное тесто, слоёное тесто, жареные пирожки.
2. Супы. В диете № 5 рекомендуются супы овощные, на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщ и щи вегетарианские. Необходимо соблюдать особенности приготовления: муку и овощи для заправки не поджаривают.
Исключаем из питания мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку.
3. Рассмотрим мясо и птицу. Птица рекомендуется у употреблению без кожи. В диету входит говядина, нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Мясо и птица готовится отварные, запечённые. Можно употреблять голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные.
Исключаем из питания жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, копчёности, консервы, большинство колбас.
4. Рыба. Рекомендуются нежирные виды рыбы. Если рассматривать изделия из рыбы (фрикадельки, суфле), то они должны быть отварные или запечённые.
Исключаем из питания: жирные виды рыбы. Строго исключается копчёная, солёная рыба, консервы.
5. Молочные продукты. В Диету №5 входит молоко, кефир, простокваша, возможно употребление сметаны в качестве приправы к блюдам. Так же рекомендуется нежирный творог и блюда из него, различные запеканки, вареники, пудинги. Можно употреблять сыр  не жирный и не острый.
Исключаем из питания сливки, жирное 6% жирности молоко, сметану, жирный творог, солёный сыр, жирный сыр.
6. Яйца. В диету входит яйцо всмятку и запечённый омлет, можно употребить не более 1 желтка в день. Исключаем из питания яйца жаренные и сваренные вкрутую. 

7. Крупы. В диету № 5 входят любые блюда из разных круп, предпочтение отдаётся  гречневой и овсяной крупе. Возможны к употреблению отварные макаронные изделия.
Исключаем из питания бобовые.
8. Овощи. В диету № 5 входят различные овощи, в сыром, отварном, тушёном виде, не кислая квашеная капуста.
Исключаем из питания редис, редьку, лук зелёный, чеснок, грибы. Запрещены маринованные овощи, шпинат, щавель.
9. Закуски. В диету № 5 входят салат из свежих овощей с растительным маслом, винегреты. Возможно к употреблению вымоченная нежирная сельдь, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса. Из колбасных изделий предпочтение отдаётся докторской, молочной колбасе, нежирной ветчине.
Исключаем из питания жирные острые закуски, консервы, копчёные продукты.
10. Плоды, сладкие блюда. В диету № 5 входят различные фрукты, ягоды. Ягоды употребляют в сыром виде , варёном, запечённом, сухофрукты. Так же возможны к употреблению компоты, кисели, желе. Конфеты - не шоколадные, мармелад, пастила, варенье, мёд, варенье. Исключаем из питания кислые фрукты и ягоды, шоколад, кремовые изделия, мороженое.
11. Соусы и пряности. В диету № 5 входят сметанные, молочные, овощные соусы. Можно добавлять укроп, петрушку. В выпечку добавляется ванилин, корица.
Исключаем из питания горчицу, хрен, перец.
12. Напитки. В диету № 5 входят чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, травяные чаи.
Исключаем из питания чёрный кофе, какао, холодные напитки.
13. Жиры. В диету № 5 входят сливочное масло, растительные рафинированные масла.
Исключаем из питания кулинарные жиры, свиное, говяжье, баранье сало.

 Дополнения к рекомендациям:

Лечебная диета №5  обеспечивает полноценное питание, щадяще действующее на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение одного -двух лет. Хотелось бы отметить, что рацион не сильно отличается от здорового питания. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.