Полезная информация
Диета при запоре
Диета при запоре рекомендации Гастроцентр санмедэксперт.
Соблюдение диетических рекомендаций, питьевого режима играют важную роль в лечении запора. Приветствуется дробное питание 5-6 раз в день. Присутствие в меню продуктов с высоким содержанием клетчатки так же будет благоприятно для Вас.
Что же рекомендуется?
- супы на некрепком мясном или рыбном бульоне, лучше их употреблять в прохладном виде;
- нежирные сорта мяса: говядина, птица. нежирную рыбу, нежирную ветчину и колбасы;
- яйцо, одно в день всмятку;
- молоко, кефир, сметану, сыр;
- овощи, кроме исключенных ( смотрите, что нельзя ниже), особенно полезны свекла, морковь, кабачки, тыква;
- фрукты, ягоды, сухофрукты, желе, варенье, мед ( внимательно посмотрите, что нельзя кушать!);
- овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, заменитель кофе, компоты;
- сливочное и растительное масло;
- соусы молочные, сметанные на овощном отваре, зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Категорически нельзя!
- слизистые супы;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, консервы;
- хлеб и макаронные изделия;
- сваренные вкрутую и жаренные яйца;
- редьку, редис, лук, чеснок, грибы;
- чернику, айву, гранаты, кизил, бруснику, груши, шоколад, мармелад, пастилу;
- кисель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь;
- животные и кулинарные жиры;
- острые, жирные соусы, хрен, горчицу, перец;